news.eprst.ru : 18 ноября 2019, понедельник
Новости | Экономика
Загрузка ТОП новостей...

Киев назвал сроки отказа Москвы от транзита газа через Украину

Киев назвал сроки отказа Москвы от транзита газа через Украину


Украина может спокойно рассчитывать на то, что, как минимум в течение полутора-двух лет, Россия сохранит транзит газа по украинской ГТС в нынешних объемах, однако затем необходимо будет искать замену тем миллиардам долларов, поступающим из Москвы в бюджет Незалежной. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

Свое мнение он составил на основе информации агентства Reuters, написавшего на прошлой неделе о вероятной задержке с пуском "Северного потока-2".


"Транзитный договор между Украиной и Россией будет. Считаю, что как минимум год России придется поставлять привычные в последнее время объемы газа через Украину. Если газопровод Nord Stream-2 будет запущен только с восьмимесячным опозданием, все равно для выхода на работу на полной мощности уйдет немало времени. Поэтому я думаю, что транзит российского газа через нашу страну в обычных объемах будет осуществляться не менее полутора лет после начала 2020 года", – написал Данилишин в Facebоok.

По его мнению, "Газпром" заключит новый договор по транзиту с "Нафтогазом", который заканчивается в конце 2019-го, на период 1,5-2 года, чтобы поставлять в Европу по украинской ГТС 50-65 млрд куб газа в год.

Представитель Нацбанка считает, что для подписания краткосрочного контракта, Москва будет всячески давить на Киев, используя раздачу российских паспортов, ограничения на поставку различных типов топлива, а также, возможно, и обострение ситуации в Донбассе.

Фото: www.globallookpress.com

Данилишин уверен, что американские санкции в отношении участников
Nord Stream-2
не остановят реализацию проекта, а после запуска газопровода и сама канцлер ФРГ Ангела Меркель особо не станет агитировать за сохранение ГТСУ, поскольку скоро покинет свой пост.

"И придется нам искать – чем заместить несколько миллиардов долларов, которые госбюджет Украины перестанет получать после снижения транзита до минимальных значений (вообще без транзита в 10-15 млрд. куб России не обойтись, потому что для стабильных поставок газа в Европу необходимо привлечение украинских ПХГ) ... Поэтому оставшиеся 1,5-2 года необходимо посвятить поиску источника хотя бы частичной компенсации", – резюмировал он.

Ранее во вторник
секретарь
Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк объявил, что после формирования нового правительства сразу будет создана группа для переговоров с Москвой о сохранении транзита. При этом он отметил, что без российского газа украинцы проживут. Однако, считает он, стране необходим план "Б", так как 3 млрд гривен на дороге не валяются.

Удивительное дело, но такие посты, как у пана Данилишина, уже не вызывают особо трепета у жителей соборной: то ли смирились, то ли забыли начало зимнего сезона 2005-2006-го и 2009-го, то ли еще не осознали новых газовых реалий. Потому и показателен один из немногочисленных комментариев: "А какая у нас стратегия?" Вопрос остался без ответа.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ, 13.08.2019 21:46

Новость взята с сайта utro.ru

вся лента




Популярное
news.eprst.ru : 18 ноября 2019, понедельник
Copyright © 2000-2019 ёпрст!
По всем вопросам пишите.