news.eprst.ru : 20 июля 2019, суббота
Новости | Жизнь
Загрузка ТОП новостей...

В Чернобыльской зоне сделали опасную находку

В Чернобыльской зоне сделали опасную находку

На Украине обнаружили радиоактивный грузовик ЗиЛ. Вернее, то, что от него осталось со времен страшной аварии на ЧАЭС. Находку сделали в зоне отчуждения.

Фото опубликовал Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник на странице в Facebook. Фонящий металлолом сотрудники учреждения назвали "небезопасным". Вполне возможно, что он представляет угрозу не только для здоровья, но и жизни. В комментариях пользователи предположили, что это может быть пожарная машина, участвовавшая в ликвидации последствий аварии.

Ранее о множестве опасных предметов, до сих пор разбросанных по зоне отчуждения, заявлял австралийский археолог Роб Максвелл.

 "Сегодня в зоне есть много вещей, непродолжительный контакт с которыми определенно убьет вас", – предостерег ученый.

Тем не менее, президент Незалежной намерен превратить территорию в настоящую туристическую мекку и проводить массовые экскурсии. Ранее он подписал соответствующий указ.

В России решение нашли рискованным. Туристы могут получить в разы превышающее допустимые нормы облучение. Кроме того, "такой подход к посещению загрязненных территорий способен привести к распространению радиоактивных загрязнений за пределы зоны". Об этом в беседе с ТАСС заявил директор ФБУ"Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Александр Хамаза.


Кристина ЧЕРНИКОВА, 14.07.2019 15:47

Новость взята с сайта utro.ru

вся лента




Популярное
news.eprst.ru : 20 июля 2019, суббота
Copyright © 2000-2019 ёпрст!
По всем вопросам пишите.